يستخدم الينسون في كل أنحاء العالم كإضافة للطعام والمشروبات ولأغراض طبية أيضاً.
واشتهر
استخدامه منذ القدم لمعالجة مشاكل الجهاز الهضمي وتسهيل عملية الهضمخاصة
إذا تم تناوله بعد الطعام. وطحن بذور الينسون وإضافتها إلى الشاي يضيف نكهة
لذيذة له،بالإضافة إلى مساعدته في تخفيف انتفاخ البطن. ونظراً لاحتوائه
على مواد مضادة للميكروبات، يدخل الينسون في العديد من الأدوية.ويستخدم
الزيت العطري المستخرج من بذور الينسون كبخاخ
لتوسيع الشعب الهوائية في الجهاز التنفسي. ويتميز الينسون برائحة عطرة، مما جعله من أكثر الأعشاب التي تدخل في
تصنيع معجون الأسنان ومعطرات الفم. ويمكن أن تُنقع بذور الينسون في الماء المغلي وتستخدم كمعطر طبيعي للفم أو كغسول.
ومن
أهم فوائد رائحة الينسون أنها طاردة للحشرات. ويُستخدم لإبعاد الحشرات عن
طريق استخدام زيته في المطهرات، أو بخاخ.ويساعد زيت الينسون في تخفيف آلام
الروماتيزم والتهاب المفاصل عن طريق تنشيط الدورة الدموية، وأيضاً عن طريق
الحد من الإحساس بالألم في المناطق المتضررة. ويحتوي الينسون على مواد
مهدئة، لذلك يتم إدخاله في المسكنات. ويفيد في حالات القلق، والأمراض
العصبية، والاكتئاب، والغضب، والإجهاد، ويساعد على الاسترخاء في حالة
الأرق.